FUNGICIDAS... PESTICIDAS... HERBICIDAS... GENOCIDAS...
Todos nós sabemos que é absolutamente essencial consumir produtos
orgânicos, se realmente desejamos o melhor em alimentação. É o melhor
para nós e para o meio ambiente.
Estudos de diversos
organismos internacionais já mostraram que os alimentos orgânicos têm um
valor nutricional superior ao dos alimentos cultivados da maneira
convencional. Além disso, já se disse que suas propriedades podem ser
importantes na prevenção do câncer e no fortalecimento do sistema
imunológico, entre outras.
É claro que todos sabemos
que os alimentos orgânicos são mais caros, pois todo alimento orgânico é
muito mais que um produto sem agrotóxicos. É o resultado de um sistema
de produção agrícola que busca manejar de forma equilibrada o solo e
demais recursos naturais (água, plantas, animais, insetos, etc.),
conservando-os a longo prazo e mantendo a harmonia desses elementos
entre si e com os seres humanos.
Também sabemos que
esse é um investimento que vale à pena para a saúde. Entretanto, os
produtos orgânicos podem ser, por vezes, um pouco caros demais! E nesse
caso, vale a pena dar uma olhada nos últimos estudos de uma organização
internacional sem fins lucrativos, o Environmental Working Group, sobre
os resíduos de agrotóxicos nos alimentos cultivados da maneira
convencional (não-orgânica).
Nesses estudos, eles
mostram que alguns produtos são menos atingidos pelos pesticidas e
herbicidas do que outros. Foram testados 42 vegetais e frutas
diferentes e os resultados podem orientar a sua feira, se você não
quiser ou não puder comer 100% de alimentos orgânicos.
Os
12 com MENORES resíduos de pesticidas, quando cultivados da maneira
convencional são o brócolis, a beringela, o repolho, a banana, o kiwi,
os aspargos, as ervilhas, a manga, o abacaxi, o milho, o abacate e a
cebola.
Os 12 com MAIORES resíduos de pesticidas,
quando cultivados da maneira convencional são o pêssego, a maçã, o
pimentão, o aipo, a nectarina, os morangos, as cerejas, a alface, as
uvas, as peras, o espinafre e as batatas.
Veja a lista completa AQUI.
Vale a pena saber mais!